<tr id="8uyk2"><optgroup id="8uyk2"></optgroup></tr>
<tt id="8uyk2"><div id="8uyk2"></div></tt><tr id="8uyk2"><optgroup id="8uyk2"></optgroup></tr>
<rt id="8uyk2"><optgroup id="8uyk2"></optgroup></rt><acronym id="8uyk2"><small id="8uyk2"></small></acronym>
<acronym id="8uyk2"></acronym><acronym id="8uyk2"><small id="8uyk2"></small></acronym><tr id="8uyk2"></tr><tr id="8uyk2"></tr>
各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 造价工程师 >> 造价管理 >> 历年真题 >> 造价工程师《造价管理》历年真题:第三章

造价工程师《造价管理》历年真题:第三章

中华考试网  [ 2019年2月20日 ]  【

第三章工程项目管理

第一节工程项目管理概述

  一、2016年考题

  1.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,下列工程中,属于分项工程的是()。

  A.计算机机房工程

  B.轻钢结构工程

  C.土方开挖工程

  D.外墙防水工程

  【答案】C

  【解析】本题考查的是工程项目的组成和分类。分项工程是指将分部工程按主要工种、材料、施工工艺、设备类别等划分的工程。例如,土方开挖、土方回填、钢筋、模板、混凝土、砖砌体、木门窗制作与安装、玻璃幕墙等工程。C选项正确。选项ABD属于子分部过程。

2019年造价工程师考试题库—网校课程
考试题库 2019年造价工程师考试题库 在线做题

 

网校课程

2019年造价工程师备考指导班+考点精讲班+多媒体题库+考点强化班

全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

在线试听

  二、2015年考题

  1.下列工程中,属于分部工程的是()。

  A.既有工厂的?#23548;?#25193;建工程

  B.工业?#23548;?#30340;设备安装工程

  C.房屋建筑的装饰装修工程

  D.基础工程中的土方开挖工程

  【答案】C

  【解析】分部工程是指将单位工程按专业性质、建筑部位等划分的工程。根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300--2013,建筑工程包括:地基与基础、主体结构、建筑装饰装修、屋面、建筑给排水?#23433;?#26262;、建筑电气、智能建筑、通风与空调、电梯、建筑节能等分部工程。选项A,应该属于单项工程;选项B,属于单位工程;选项D,属于分项工程。

  三、2014年考题

  1.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,下列工程中,属于分部工程的是()

  A. 木门窗安装工程

  B. 外墙防水工程

  C. 土方开挖工程

  D. 智能建筑工程

  【答案】D

  【解析】分部工程是指将单位工程按专业性质、建筑部位等划分的工程。根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300--2013,建筑工程包括:地基与基础、主体结构、建筑装饰装修、屋面、建筑给排水?#23433;?#26262;、建筑电气、智能建筑、通风与空调、电梯、建筑节能等分部工程。木门窗安装工程、土方开挖工程是分项工程;外墙防水工程是装饰装修分部工程中的子分部工程。

  一、2016年考题

  1.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,除特殊情况外,政府部门不再审批()。

  A.开工报告

  B.初步设计

  C.工程概算

  D.可行性研究报告

  【答案】A

  【解析】本题考查的是工程项目建设程序。对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府需要从投资决策的角度审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外,不再审批开工报告,同时还要严格审批其初步设计和概算;对于采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资项目,则只审批资金申请报告。

  2.建设单位在办理工程质?#32771;?#30563;注册?#20013;?#26102;需提供的资料有()。

  A.中标通知书

  B.施工进度计划

  C.施工方案

  D.施工组织设计

  E.监理规划

  【答案】ADE

  【解析】办理质?#32771;?#30563;注册?#20013;?#26102;需提供下列资料:①施工图设计文件审查报告和批准书;②中标通知书和施工、监理合同;③建设单位、施工单位和监理单位工程项目的负责人和机构组成;④施工组织设计和监理规划(监理实施细则);⑤其他需要的文件资料。

  二、2015年考题

  1.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于采用贷款贴息方式的政府投资项目,政府需要审批()。

  A.项目建议书

  B.可行性研究报告

  C.工程概算

  D.资金申请报告

  【答案】D

  【解析】根据《国务院关于投资体制改革的决定》,①对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府需要从投资决策的角度审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外不再审批开工报告,同时还要严格审批其初步设计和概算;②对于采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资项目,则只审批资金申请报告。

  三、2014年考题

  1.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于采用投资补助方式的政府投资项目政府需要审批的文件是()

  A.项目建议书

  B.可行性研究报告

  C.资金申请报告

  D.初步设计和概算

  【答案】C

  【解析】政府投资项目实行审批制。①对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府需要从投资决策的角度审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外不再审批开工报告,同时还要严格审批其初步设计和概算;②对于采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资项目,则只审批资金申请报告。

  2.根据《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》,施工图审查机构对施工图设计文件审查的内容有()。

  A.是否按限额设计标准进行施工图设计

  B.是否符合工程建设强制性标准

  C.施工图预算是否超过批准的工程概算

  D.地基基础和主体结构的安全性

  E.危险性较大的工程是否有专项施工方案

  【答案】BD

  【解析】根据《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(建设部令第134号),建设单位应当将施工图送施工图审查机构审查。施工图审查机构按照有关法律、法规,对施工图涉及公共利益、公众安全和工程建设强制性标准的内容进行审查。审查的主要内容包括:

  1)是否符合工程建设强制性标准;

  2)地基基础和主体结构的安全性;

  3)勘察设计企业和注册执?#31561;?#21592;以及相关人员是否按规定在施工图上加盖相应的图章和签字;

  4)其他法律、法规、规章规定必须审查的内容。

  任何单凭或者个人不得擅自修改审查合格的施工图。确需修改的,?#37319;?#21450;上述审查内容的,建设单位应当将修改后的施工图送原审查机构审查。

  四、其它年份考题

  1.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,实施核准制的项目,企业应向政府主管部门提交()。

  A.项目建议书

  B.项目可行性研究

  C.项目申请报告

  D.项目开工报告

  【答案】C

  【解析】核准制。企业投资建设《政府核准的投资项目目录》中的项目时,仅需向政府提交项目申请报告,不再经过批准项目建议书、可行性研究报告和开工报告的程序。

  2.下列项目开工建设准备工作中,在办理工程质?#32771;?#30563;?#20013;?#20043;后才能进行的工作是()。

  A.办理施工许可证

  B.编制施工组织设计

  C.编制监理规划

  D.审查施工图设计文件

  【答案】A

  【解析】建设单位在办理施工许可证之前应当到规定的工程质?#32771;?#30563;机构办理工程质?#32771;?#30563;注册?#20013;?/P>

  3.下列工作中不属于建设单位在建设准备阶段应进行的工作是()

  A.择优选定承包单位

  B.组织招标选择设备、材料供应商

  C.完成征地拆迁工作

  D.编制项目管理实施规划

  【答案】D

  【解析】项目在开工建设之前建设单位要切实做好各项准备工作,其主要内容包括:

  1)征地、拆迁?#32479;?#22320;平整。

  2)完成施工用水、电、通讯、道路等接通工作。

  3)组织招标选择工程监理单位、承包单位及设备、材料供应商。

  4)准备必要的施工图纸。

  5)办理工程质?#32771;?#30563;和施工许可?#20013;?/P>

  其中选项D是施工单位在建设准备阶段的工作。

  4.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,实施核准制的项目,企业应向政府主管部门提交()。

  A.项目建议书

  B.项目可行性研究

  C.项目申请报告

  D.项目开工报告

  【答案】C

  【解析】核准制。企业投资建设《政府核准的投资项目目录》中的项目时,仅需向政府提交项目申请报告,不再经过批准项目建议书、可行性研究报告和开工报告的程序。

  二、2015年考题

  1.实行法人责任制的建设项目,项目总经理的职责有()。

  A.负责筹措建设资金

  B.负责提出项目竣工验收申请报告

  C.组织编制项目初步设计文件

  D.组织工程设计招标工作

  E.组织生产准备工作和培训有关人员

  【答案】CDE

  【解析】项目总经理的职权?#26657;?#32452;织编制项目初步设计文件,对项目工艺流程、设备选型、建设标准、总图布置提出意见,提交董事会审查;组织工程设计、施工监理、施工队伍和设备材料采购的招标工作,编制和确定招标方案、标底和评标标准,评选和确定投、中标单位。实行国?#25910;?#26631;的项目,按?#20013;?#35268;定办理;编制并组织实施项目年度投资计划、用款计划、建设进度计划;编制项目财务预、决算;编制并组织实施归还贷款和其他债务计划;组织工程建设实施,负责控制工程投资、工期和质量;在项目建设过程中,在批准的概算?#27573;?#20869;对单项工程的设计进行局部调整(凡引起生产性质、能力、产品?#20998;?#21644;标准变化的设计调整以及概算调整,需经董事会决定并报原审批单位批准);根据董事会授权处理项目实施中的重大紧急?#24405;?#24182;及时向董事会报告;负责生产准备工作和培训有关人员;负责组织项目试生产和单项工程预验收;拟订生产经营计划、企?#30340;?#37096;机构设置、劳动定员定额方案及工资福利方案;组织项目后评价,提出项目后评价报告;按时向有关部门报送项目建设、生产信息和统计资料;提请董事会聘?#20301;?#35299;聘项目高级管理人员。

  选项A和B属于董事会的职责。

  三、2014年考题

  1.实行建设项目法人责任制的项目,项目董事会需要负责的工作是()

  A.筹措建设资金并按时偿还债务

  B.组织编制并上报项目初步设计文件

  C.编制和确定工程招标方案

  D.组织工程建设实施并控制项目目标

  【答案】A

  【解析】项目董事会的职权。建设项目董事会的职权?#26657;?#36127;责筹措建设资金;审核、上报项目初步设计和概算文件;审核、上报年度投资计划并落实年度资金;提出项目开工报告;研究解决建设过程中出现的重大问题;负责提出项目竣工验收申请报告;审定偿还债务计划和生产经营方针,并负责按时偿还债务;聘?#20301;?#35299;聘项目总经理,并根据总经理的提名,聘?#20301;?#35299;聘其他高级管理人员。

  四、其它年份考题

  1.根据我国《关于实行建设项目法人责任制的暂行规定》的要求,项目总经理的职权包括()。

  A.聘?#20301;?#35299;聘项目高级管理人员

  B.组织单项工程预验收

  C.提出项目竣工验收申请报告

  D.提出项目开工报告

  【答案】B

  【解析】选项AD是建设项目董事会的职权;选项C是承包人的工作;选项B是项目总经理的职权。

纠错评论责编:sunshine
相关推荐
热点推荐»
平码公式计算公式
<tr id="8uyk2"><optgroup id="8uyk2"></optgroup></tr>
<tt id="8uyk2"><div id="8uyk2"></div></tt><tr id="8uyk2"><optgroup id="8uyk2"></optgroup></tr>
<rt id="8uyk2"><optgroup id="8uyk2"></optgroup></rt><acronym id="8uyk2"><small id="8uyk2"></small></acronym>
<acronym id="8uyk2"></acronym><acronym id="8uyk2"><small id="8uyk2"></small></acronym><tr id="8uyk2"></tr><tr id="8uyk2"></tr>
<tr id="8uyk2"><optgroup id="8uyk2"></optgroup></tr>
<tt id="8uyk2"><div id="8uyk2"></div></tt><tr id="8uyk2"><optgroup id="8uyk2"></optgroup></tr>
<rt id="8uyk2"><optgroup id="8uyk2"></optgroup></rt><acronym id="8uyk2"><small id="8uyk2"></small></acronym>
<acronym id="8uyk2"></acronym><acronym id="8uyk2"><small id="8uyk2"></small></acronym><tr id="8uyk2"></tr><tr id="8uyk2"></tr>